В чем заключается работа и что делает психолог в случае обращения к нему за помощью

22 августа 2015

В современном обществе человек испытывает большие психологические трудности. Много проблем возникает при воспитании детей, не всем легко дается выбор профессии, в работе и семейной жизни периодически возникают вопросы, на которые сложно самостоятельно найти правильный ответ. Потеря близкого человека, отсутствие цели в жизни, различные страхи, неуверенность в себе, неумение выстраивать отношения с окружающими – далеко не полный список проблем, при которых необходима квалифицированная помощь и беспристрастный взгляд со стороны. Поэтому потребность в психологической помощи и поддержке не миф, а социальный заказ общества. Что делает психолог, когда к нему приходит человек со своей проблемой?

1. На этапе психодиагностики происходит общение, человек рассказывает о своих проблемах. Это необходимо для выявления причины их появления. Лишь поняв источник возникновения сложной ситуации, можно найти оптимальный выход. 

2. Психологическая коррекция – целенаправленные действия на различные сферы психики для приведения ее в соответствии с нормой.

3. Иногда бывает достаточно нескольких консультаций, чтобы человек смог вернуться к нормальной жизни и понять, где он совершил ошибки. Большая их часть, как правило, связана с непониманием поступков других людей, неверной их оценкой, возникновением обид. Получив необходимые сведения о человеческой психике, клиент начинает осознавать мотивы, движущими другими людьми, понимать причины их поступков. Это помогает преодолеть жизненные трудности и продуктивно существовать в существующих обстоятельствах.

4. Психотерапия помогает продуктивно изменить личность при наличии проблем, которые человек затрудняется сам решить. 

Психодиагностика проводится по разработанным стандартам. Консультирование и терапия требуют поиск индивидуальных решений для каждого конкретного случая. В силу этого такая работа требует больше времени, целесообразно обращаться за помощью со специализированные центры. 

Практические психологи востребованы во многих сферах деятельности. Много специалистов работают в образовательных учреждениях, в организациях разного профиля их привлекают для работы с персоналом, в том числе и при трудоустройстве, когда необходимо выявить мотивацию сотрудника и определить его соответствие профессиональным требованиям. В рекламной и торговой сфере использование знаний о человеческой психологии помогает привлекать внимание к товару, и повысить продажи. В управленческой деятельности необходимость в психологической помощи связана с потребностью грамотно управлять кадровым ресурсом и выстраивать работающие схемы мотивации. Политики самого разного уровня для создания положительно имиджа прибегают к помощи специалистов, обладающих психологическими знаниями.

Задача психолога заключается в том, чтобы содействовать личностному развитию человека на разных этапах его жизни. Он не ограждает от трудностей, не решает проблемы. Иногда возникает непонимание того, что делает психолог. Ответ довольно прост – он создает такие условия, при которых любой сможет самостоятельно совершить ответственный выбор, перестать мучиться сомнениями и сделать свою жизнь счастливой и гармоничной.