Советы психолога мужчинам

13 июля 2015
По данным статистики мужчины реже, чем женщины обращаются за советом и помощью к психологам. Это связано с их психологическими особенностями и традициями воспитания. Мальчиков с детства учат, что они должны быть сильными и решать проблемы самостоятельно. Психологи считают, что обращение за помощью и принятие ее не свидетельствуют о слабости и неуверенности в себе. Советы психолога мужчинам необходимы в разные периоды их жизни, когда они сталкиваются с типичными для этого возраста трудностями.

У молодых людей, живущих вместе с родителями, существует материальная, эмоциональная и социальная зависимость от них. Многие недовольны взаимоотношениями, считают, что их сильно опекают или плохо относятся. В период ранней зрелости не у всех удачно складываются отношения с женщинами. Причиной чаще всего является недостаток уверенности в себе или завышенные требования к партнершам. 
Основные проблемы, с которыми сталкиваются мужчины в молодости, – процесс вхождения в самостоятельную жизнь, отделение от родителей, неумение построить близкие взаимоотношения с женщинами.

В зрелом возрасте советы психолога мужчинам требуются, чаще всего, в случае неудачного опыта семейной жизни, в период развода, который нередко сопровождается разочарованием и депрессией. Иногда мужчины сильно переживают, если у жены более высокий социальный статус, и они на ее фоне чувствуют себя неудачниками. 

В случае потери работы, необходимости быстро войти в чужой коллектив, приспособиться к другим условиям, существующим на новом месте работы, требуется помощь профессионального психолога. Он может подобрать подходящие тренинги, необходимые для развития новых навыков.

Кризис средних лет некоторые мужчины проходят очень тяжело. У них может появиться раздражительность, быстрая смена настроений, недовольство своей жизнью. Даже у успешных людей появляется ощущение, что они достигли меньшего, чем было возможно. Особенно оно усиливается при сравнении себя с ровесниками, добившимися больших карьерных успехов. В личной жизни возникает недовольство супругой и детьми, появляется излишнее беспокойство за состояние здоровья. 

Не всем удается справиться с переживаниями, стать более собранным и направить энергию на самоутверждение в социуме. Иногда мужчины срываются, уходят в запои, постоянно третируют членов семьи придирками, могут завести любовницу. 

Основные трудности, с которыми часто сталкиваются мужчины, – проблемы на работе, в личной жизни, взаимоотношения с окружающими. Иногда советы психолога мужчинам не нужны, им бывает достаточно выговориться, чтобы снять уровень тревожности и успокоиться. Психологи единодушны во мнении, что признание ошибок и своего несовершенства, способность обратиться за помощью к профессионалам и принять ее, – признак уверенности и мужественности, а не слабости и безволия.