Семейный психолог – практическая помощь в сложных ситуациях

13 июля 2015

Оказанием психологической помощи семье, в которой есть проблемы в межличностных отношениях, эмоциональной сфере, воспитании детей занимается семейный психолог. Длительность сеансов психотерапии зависит от сложности ситуации. Иногда достаточно всего нескольких недель, чтобы наладить нормальные отношения, но некоторым парам приходится посещать кабинет специалиста на протяжении ряда лет.

Семейная психотерапия, как правило, проходит в несколько этапов:
– постановка диагноза;
– преодоление конфликта;
– реконструктивный;
– поддерживающий.

Для постановки правильного диагноза необходимо общение со всеми членами семьи, выяснение их отношения к происходящему и оценка своей роли в сложившейся ситуации. Это необходимо для того, чтобы семейный психолог имел возможность сопоставить полученную информацию, сделать соответствующий вывод. Есть много методик, позволяющих проанализировать ситуацию, в том числе использование тестов.

Психотерапевт выступает в роли посредника между конфликтующими людьми, помогает снизить эмоциональное напряжение. На реконструктивном этапе врач организует совместное обсуждение проблемы в семье или на групповом тренинге с участием нескольких семейных пар. Есть много однотипных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться семейным парам. Хороший эффект дают групповые занятия, благодаря которым люди могут убедиться в том, что их проблема не отличается оригинальностью и имеет несколько путей разрешения.

На поддерживающем этапе у членов семьи формируются навыки эмпатического общения, то есть умения внимательно слушать партнера, чувствовать его эмоциональное состояние и положительно к нему относиться.

В Global training center семейный психолог приходит на помощь в разных ситуациях. Чаще всего обращаются:
1. Люди с жалобами на проблемы в семейной жизни или затрудняющиеся найти партнера.
2. Родители проблемных детей или подростков.

Детям часто требуется помощь психолога после развода родителей, они остро переживают нарушение контакта с одним из них. Для нормального развития их психики необходимо постоянное родительское внимание, общение и забота.

Психолог, общаясь с человеком, помогает ему найти дополнительные силы и способности, необходимые для самостоятельного выбора из нескольких вариантов лучшего пути выхода из сложной жизненной ситуации.