Профессиональные психологи – люди с призванием помогать

28 июня 2015

Психолог – это профессия, ориентированная на оказание практической помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации. Те, кто ее выбрал, обладают ярко выраженной гуманитарной ориентацией, то есть на первое место ставят интересы людей, обратившихся к ним со сложными житейскими вопросами. К числу самых значимых можно отнести следующие: поиск смысла жизни, личностное развитие, выработка линии поведения в трудных ситуациях и поиск приемлемых выходов из нее.

Профессиональные психологи работают в образовательных учреждениях, на предприятиях, оказывают консультации по телефону, ведут прием клиентов в частных клиниках. Опытные специалисты готовы выслушать и дать полезные рекомендации.

Психологи имеют высшее образование, но продолжают учиться всю жизнь, посещая специальные курсы переподготовки и семинары. Научная и житейская психология тесно связаны между собой, но имеют значительные различия.

1. Профессиональные психологи обладают обобщенными знаниями, основанными на многолетних наблюдениях за человеком. Накопленный опыт позволил выявить закономерности поведения, свойственные большинству. Житейские знания связаны лишь с частными ситуациями и конкретными людьми.

2. Благодаря научному подходу можно дать рациональное объяснение психическим явлениям, понять их и спрогнозировать возможное развитие событий.

3. Новые знания в научной психологии получают путем многочисленных исследований и экспериментов, благодаря чему результат получается достоверный.

4. Во время обучения будущие психологи знакомятся с огромным количеством уникального фактического материала, который недоступен даже очень мудрым носителям житейской психологии. Полученные знания носят системный и упорядоченный характер, благодаря чему профессионал легко ориентируется в этом многообразии сведений.

5. Владение специально разработанными методиками, которые научно обоснованы и подтвердили себя практически. С их помощью проводится диагностика и коррекция поведения, формирование нужных навыков. Только специалисты могут правильно выбрать из множества методик ту, которая адекватна поставленным целям.

Профессиональные психологи с уважением относятся к личности клиента. Они помогут создать такие условия, при которых он поверит в себя, раскроет внутренний потенциал и сможет самостоятельно решать свои проблемы.