Детский психолог

28 июня 2015

Для детского возраста характерно быстрое и интенсивное развитие личности. Со дня рождения и до 6 лет из беспомощного младенца ребенок превращается в сформированного человека, обладающего собственными интересами, характером и привычками. За эти годы он начинает самостоятельно думать, общаться. Этот период не всегда проходит гладко, поскольку на него приходятся несколько возрастных кризисов, сопровождающихся большими изменениями в психике.

Привыкание к детскому саду, к школьному расписанию не всегда легко дается ребенку. Особенно тяжело это дается замкнутым, малообщительным детям. Гиперактивным малышам сложно усидеть на одном месте, у них часто возникают проблемы с учебой. В этих случаях детский психолог поможет советом и подскажет, какой тренинг стоит пройти, чтобы преодолеть возникшие трудности. Надежды на то, что все образуется само, редко сбываются. Чаще всего незначительные нарушения перерастают в неадекватные формы поведения.

Взрослые, сталкиваясь с детскими капризами, агрессией, непослушанием, порой стараются запретами и наказаниями добиться подчинения. В результате ребенок может вырасти в безвольного человека, не умеющего отстаивать свое мнение. Другая распространенная ошибка – потакание всем капризам. В результате может вырасти эгоист, привыкший только брать и ничего не давать взамен. Во взрослой жизни таким людям приходится сложно, поскольку окружающие вряд ли будут снисходительны к такому поведению. В сложных ситуациях поможет детский психолог, который подскажет, как справиться с малышом и не навредить ему при этом. Многие проблемы возникают из-за незнания возрастных особенностей развития, поэтому необходима консультация специалиста.

У многих детей, которым необходима помощь психолога, нарушена способность адекватно реагировать и контактировать с окружающим миром. У них слабая воля и неуверенность в собственных силах, поэтому необходим специальный тренинг, на котором отрабатываются навыки общения и повышение самооценки. Помочь малышу раскрыть заложенные природой задатки способен тренинг творческого развития. Если у ребенка случаются приступы агрессии по отношению к другим детям, взрослым или животным, то только специалист сможет понять причину этого явления и объяснить ее родителям, дать рекомендации по исправлению этой ситуации, пока такое поведения не стало сложившейся привычкой. Если самостоятельно сложно исправить ситуацию, то стоит отвести ребенка на тренинг, помогающий снизить уровень агрессии. 

 

Эти и многие другие тренинги разработаны и ведутся детскими психологами Global training center.