Психолог в саду

1 мая 2015

Когда мы отдаем ребенка в детский сад, то в первую очередь обращаем внимание на то, какие профессионалы будут с ним заниматься, смотреть за ним, кто будет его обучать. И, конечно же, в каждом таком дошкольном учреждении должен быть человек, который на профессиональном уровне разберется не только в тонкостях перепадов детского настроения, но и сможет разрешить возникшие трудности с максимальной пользой для всех сторон. Эти функции, как правило, выполняет психолог в детском саду, а потом уже воспитатель.

Заметим, что психолог в детсаду – это человек, который знает и хорошо понимает малыша, в курсе основных закономерностей развития детской физиологии и психики, а также их различных индивидуальных вариаций. Специалист в первую очередь оказывает помощь воспитателям и родителям в воспитании ребенка, преобразуя базовую дошкольную программу путем дополнений и корректировок в индивидуальную, что будет основываться на основных игровых предпочтениях ребенка, имеющих тенденцию к цикличному изменению.

Обследование ребенка психологом обычно проходит в 2 этапа. Первоначально проводится беседа с воспитателем, освещается его характеристика ребенка и его характера, личных качеств, затем высказываются основные опасения и догадки, предположения. После этого психолог в саду уже лично беседует с ребенком, предлагает ему порисовать, поиграть. На основе полученных данных в виде рисунков и увиденного поведения специалист делает общий вывод о психофизиологическом состоянии ребенка, возможных отклонениях и дальнейшем нахождении его в детсаду.

Заметим, что психологи в детских садах выполняют не только вспомогательные функции, но и осуществляют консультирование, помогая детям и взрослым в гармонизации процесса воспитания. Последний бывает семейным и сугубо индивидуальным, а также реализуется сразу по нескольким направлениям: психодиагностика и консультирование ребенка, работа с негативными проявлениями, занятия, направленные на формирование и развитие необходимых на конкретном возрастном этапе навыков, определение уровня психической зрелости, консультирование взрослых относительно воспитания.

 В своей деятельности психолог обычно решает на практике проблемы с заиканием, страхом, трудностями в общении, капризностью или излишней молчаливостью, чрезмерной эмоциональной восприимчивостью, а также помогает малышу избавиться от вредных привычек, развить внимание и память, скорость реакции, разобраться с психологическими проблемами и т.д.